Если ты ничего не делаешь, то ничего и не получаешь. Суббота, 24.02.2018, 03:10
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ
ИГРЫ [2]
КИНО [5]
ЮМОР [2]
ЖИЛЬЕ [4]
BITCOIN [1]
ИНТЕРНЕТ [12]
ЗДОРОВЬЕ [10]
ФИНАНСЫ [32]
ЗАРАБОТОК [7]
ЖИВОТНЫЕ [3]
КОМПЬЮТЕР [4]
АВТОМОБИЛЬ [5]
ОБРАЗОВАНИЕ [3]
ПРОИСШЕСТВИЯ [11]
С МИРУ ПО НИТКЕ [18]
МОШЕННИЧЕСТВО [1]
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ [2]
ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РЕКЛАМА
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Сервис расчета стройматериалов
РЕКЛАМА
СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Счетчики, Каталоги
Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Болезнь роста: большие проблемы малого и среднего бизнеса
14:18
Болезнь роста: большие проблемы малого и среднего бизнеса

большие проблемы малого и среднего бизнеса
 
Экономика развитых государств держится на инициативе снизу. Именно на этом уровне действуют индивидуальные предприниматели и небольшие компании, благодаря которым открываются тысячи рабочих мест, бюджет пополняется за счет налогов и внедряются инновации, которые потом служат всему обществу. Есть сформировавшийся сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ) и в России. Но пока что он не способен развернуться в полную силу и внести существенный вклад в развитие государства. Мы опросили экспертов и выяснили, какие проблемы наиболее остро встают сегодня перед малым и средним бизнесом, а также попытались найти пути решения этих проблем.

Малый и средний бизнес: проблему можно разделить на несколько больших блоков. 

Стартовый капитал

Бизнес начинается с идеи. Но на реализацию этой идеи нужны деньги. Кто-то вкладывает в дело собственные средства, кто-то идет за кредитом в банк или в микро финансовую организацию. Стартаперы обращаются в венчурные фонды или же выставляют свои проекты на краудфандинговые платформы. В общем, основная задача – найти деньги. В этом то и состоит первая серьезная проблема.

По мнению Артема Аветисяна, директора направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ), председателя всероссийского объединения предпринимателей «Клуб Лидеров», наиболее проблемными аспектами развития деловой среды в России являются высокая стоимость заимствования и ограниченный доступ к финансовым ресурсам. «Уровень кредитования российскими банками частного сектора в два раза ниже, чем за рубежом», - добавляет эксперт.

Павел Сакадынский, директор московского филиала КБ «Энерготрансбанк», отмечает, что кредитование малого и среднего бизнеса – очень востребованный продукт и занимает третье место по популярности после зарплатных проектов и дистанционного обслуживания. Но получить кредит довольно сложно. «Половина представителей МСБ называют основной трудностью жесткие требования к финансовым параметрам предприятий, 21% – малые сроки кредитования, 18% – долгое рассмотрение и низкие объемы кредитов. 41,8% отказов от банков по кредитованию МСБ – это отсутствие ликвидного залога, 19,4% – непрозрачность бизнеса и собственника», - приводит данные П. Сакадынский.

Екатерина Сидорова, гендиректор ОАО «Финотдел», говорит, что молодым предпринимателям требуется финансовая поддержка на этапе становления бизнеса, более опытным бизнесменам необходимы средства на расширение бизнеса - закупку новых товаров или оснащение производства. «Восполнить дефицит ресурсов можно за счет собственных накоплений или кредитных денег. Накопить самостоятельно необходимую сумму бывает сложно, и это процесс довольно длительный. Поэтому многие обращаются за заемными деньгами в банк или МФО», - продолжает специалист.

Несформировавшаяся предпринимательская культура

Еще одна важная проблема заключается в отсутствии предпринимательской культуры. Десятилетия государственного патернализма задавили инициативность граждан.

Директор департамента кредитования малого и среднего бизнеса банка «Петрокоммерц» Виктор Окопный говорит, что в нашем сознании до сих пор жив образ «плохого предпринимателя», «негодяя», «обманщика», сформированный за годы существования плановой экономики. Отголоски этого слышны до сих пор: большинство молодых людей, которые потенциально могут организовать свой бизнес, заканчивая вуз, предпочитают идти работать по найму.

«Основная проблема развития малого и среднего бизнеса - на корню убитая государством инициатива граждан к частному предпринимательству. Трудно, перефразирую одного сатирика, самим дуть в свои паруса. Я уже и не говорю про постоянный конкурс Генпрокуратуры «Стань успешным бизнесменом - попади в международный розыск», - говорит П. Сакадынский.

Артем Аветисян подчеркивает, что одна из основных сложностей состоит в том, что люди не очень хотят заниматься бизнесом. Так, по разным экспертным оценкам, предпринимателями хотят быть всего 3% людей. Чтобы изменить ситуацию, необходимо развивать культуру предпринимательства в стране.

«Общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства составляет более 5,5 млн единиц, численность занятых на них – четверть от экономически активного населения. Пока мы отстаем по уровню развития малого и среднего бизнеса от большинства стран. И главная задача на современном этапе – набор критической массы. Малого и среднего бизнеса должно стать больше, и он должен начать играть более существенную роль в экономике. Ведь это новые рабочие места, налоги, рост конкуренции, а следовательно, выгода для потребителей. Это повышение эффективности крупных и государственных организаций за счет развития аутсорсинга», - комментирует председатель «Клуба Лидеров».

Взаимоотношение с государством

Важный блок проблем - это сотрудничество или же, наоборот, конфронтация с государством. Сюда входят вопрос налогов и сборов, а также участие МСБ в государственных закупках.

Считается, что в России тяжело вести бизнес как раз из-за высоких налогов, которые душат предпринимателей. На деле все не так плохо. Так, директор департамента по работе с малым и средним бизнесом банка «Открытие» Федор Сытин утверждает, что налоговая нагрузка не входит в топ-3 причин отсутствия взрывного роста МСБ. «К сожалению, российские предприниматели уже привыкли к необходимости гибкого налогового планирования. Этот фактор скорее влияет на собираемость налогов в России - просто при хороших условиях больше предпринимателей вышло бы из тени», - отмечает банкир.

В. Окопный полагает, что налоговая система в отношении малого и среднего бизнеса является одной из лучших в мире. Исключение составляют страховые взносы в пенсионный фонд, которые заставили большое количество предпринимателей уйти с рынка. Однако самой эффективной мерой для увеличения активности предпринимателей могло бы стать освобождение малого бизнеса от уплаты налогов на первые три года деятельности.

Доступ к государственным закупкам еще одна болевая точка отечественных предпринимателей. В системе государственных закупок «вращаются» очень серьезные деньги. Сегмент малого и среднего предпринимательства готов предоставить государству разнообразные товары и услуги, и, если здесь участие малого бизнеса будет увеличено, это даст бизнесу серьезный толчок для развития. В этой области ожидаются положительные изменения, о которых мы расскажем чуть ниже.

Поворотный год

2013 год был тяжелым для малого и среднего бизнеса. Высокие сборы и административное давление привели к тому, что тысячи бизнесменов были вынуждены либо свернуть свою деятельность, либо уйти в подполье. «Только за январь-февраль 2013 года от 208 до 300 000 индивидуальных предприятий  прекратили свою деятельность. От 4 до 11 000 предпринимателей из регионов каждый месяц уходят из бизнеса. А это региональные налоги и рабочие места», – сетует П. Сакадынский из «Энерготрансбанка».

Тем не менее следующий год обещает облегчить бремя малого и среднего бизнеса. Артем Аветисян говорит, что с 1 января 2014 года вступает в силу Федеральный закон «О контрактной системе», в соответствии с которым заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем 15% от совокупного годового объема закупок. «Ранее квота составляла не менее 10% и не более 20%. Также правительством утверждена дорожная карта, направленная на расширение доступа МСБ к закупкам государственных компаний и инфраструктурных монополий. За счет реализации предусмотренных картой мероприятий объем закупок у малых и средних предприятий в ближайшие три года может вырасти до 1,5 трлн рублей», - рассказывает эксперт.

«Результат может иметь недавно принятый закон, обязывающий до 15% всех государственных закупок передавать малому и среднему бизнесу – это будет способствовать интеграции МСБ в систему госзаказов. Учитывая, что на сегодняшний день объем всех госзакупок в России составляет порядка 7 трлн рублей, и если 15% от этой суммы отдадут малому бизнесу, то это будет существенной поддержкой малым предпринимателям», – уверена Е. Сидорова.

Также эксперты упоминают о деятельности МСП-банка, который был создан государством специально для поддержки бизнеса.

«Этот банк осуществляет программу кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства и гарантийную поддержку субъектов среднего предпринимательства, реализующих инвестиционные проекты (на эти цели в бюджете РФ на 2013–2015 годы предусмотрено предоставление Внешэкономбанку государственной гарантии на сумму 20 млрд рублей). Но нужно принимать системные меры, чтобы ставка кредитования постепенно снижалась к комфортному значению для бизнеса - 10%», - подчеркивает А. Аветисян.

«Есть ряд успешных программ, таких как программы МСП-банка, региональные фонды поддержки малого бизнеса. Особенно можно выделить Фонд поддержки малого бизнеса Москвы с его разносторонними программами. При это подобной помощи никогда не бывает много», – отмечает Ф. Сытин.

И это далеко не все. Среди мер, предпринятых государством для поддержки малого предпринимательства, –  введение упрощенной системы налогообложения и упрощенной системы регистрации юридического лица; введение  системы взаимодействия с контролирующими органами в виде патента. Также государство как на федеральном, так и на региональном уровне производит субсидирование процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса.

Разумеется, поддержки не бывает много. И малый и средний бизнес, словно малое дитя, нуждается в помощи и наставлениях. Так, более активная помощь необходима российским стартаперам, которые могли бы внести свой  важный вклад в экономику России.

«Нам не хватает поддержки стартапов. Например, в Германии есть государственные организации, поддерживающие стартапы с начального этапа: они помогают обработать идею, проводят обучение молодых предпринимателей, помогают разработать бизнес-план, предоставляют государственное страхование займа. И уже со всеми этими документами человек подает заявку в банк. Такая политика позволяет минимизировать риски невозврата кредита. Кроме того, если просрочка все же возникает, ее покрывает государственная страховка», - заключает В. Окопный.  

Марат Селезнев


Категория: ФИНАНСЫ | Просмотров: 747 | Добавил: ANDREKS | Теги: иновации, проблемы, кредит, бизнес, налог, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
ПОИСК ПО САЙТУ
ФОРМА ВХОДА
РЕКОМЕНДУЕМ
Наш сайт адаптирован под браузер Google ChromeСкачать/Download
В остальных браузерах наш сайт может отображаться некорректно! (IE,Opera,Mozilla Firefox и т.д)
РЕКЛАМА
ОБМЕН ВАЛЮТЫ
Лучший
курс обмена
BestChange.ru – популярный сервис по подбору выгодных обменных пунктов электронных валют, который поможет вам производить свои обмены безопасно и с минимальными потерями на комиссиях.
Обменять
на
НОВОСТИ
(ИНТЕРНЕТ)
«ВKонтакте» оказалась в списке запрещенных сайтов.
(МОШЕННИЧЕСТВО)
Scam: мошенничество в интернете
(ЗДОРОВЬЕ)
Спасение от аллергии- мыльные орехи
(КОМПЬЮТЕР)
Основные горячие клавиши Windows
(ФИНАНСЫ)
Российская пенсионная система встает на китайский путь
(ИНТЕРНЕТ)
Как выбрать самый выгодный обменный курс на нужную вам валюту?
(АВТОМОБИЛЬ)
Полис ОСАГО может подорожать на 40%
(ИГРЫ)
Sugar, Sugar (логическая Flash- игра)
(С МИРУ ПО НИТКЕ)
СТРАНЫ БАЛТИИ ДРОЖАТ ПЕРЕД РУССКИМ МЕДВЕДЕМ
(С МИРУ ПО НИТКЕ)
Новый клип PSY - "Gentleman" 2013
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Доска объявлений © 2018
[Вверх]