Если ты ничего не делаешь, то ничего и не получаешь. Четверг, 21.02.2019, 09:25
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ
ИГРЫ [2]
КИНО [5]
ЮМОР [2]
ЖИЛЬЕ [4]
BITCOIN [3]
ИНТЕРНЕТ [12]
ЗДОРОВЬЕ [10]
ФИНАНСЫ [32]
ЗАРАБОТОК [7]
ЖИВОТНЫЕ [3]
КОМПЬЮТЕР [4]
АВТОМОБИЛЬ [5]
ОБРАЗОВАНИЕ [3]
ПРОИСШЕСТВИЯ [11]
С МИРУ ПО НИТКЕ [20]
МОШЕННИЧЕСТВО [1]
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ [5]
ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РЕКЛАМА
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Сервис расчета стройматериалов
РЕКЛАМА
СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики, Каталоги
Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Болезнь роста: большие проблемы малого и среднего бизнеса
14:18
Болезнь роста: большие проблемы малого и среднего бизнеса

большие проблемы малого и среднего бизнеса
 
Экономика развитых государств держится на инициативе снизу. Именно на этом уровне действуют индивидуальные предприниматели и небольшие компании, благодаря которым открываются тысячи рабочих мест, бюджет пополняется за счет налогов и внедряются инновации, которые потом служат всему обществу. Есть сформировавшийся сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ) и в России. Но пока что он не способен развернуться в полную силу и внести существенный вклад в развитие государства. Мы опросили экспертов и выяснили, какие проблемы наиболее остро встают сегодня перед малым и средним бизнесом, а также попытались найти пути решения этих проблем.

Малый и средний бизнес: проблему можно разделить на несколько больших блоков. 

Стартовый капитал

Бизнес начинается с идеи. Но на реализацию этой идеи нужны деньги. Кто-то вкладывает в дело собственные средства, кто-то идет за кредитом в банк или в микро финансовую организацию. Стартаперы обращаются в венчурные фонды или же выставляют свои проекты на краудфандинговые платформы. В общем, основная задача – найти деньги. В этом то и состоит первая серьезная проблема.

По мнению Артема Аветисяна, директора направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ), председателя всероссийского объединения предпринимателей «Клуб Лидеров», наиболее проблемными аспектами развития деловой среды в России являются высокая стоимость заимствования и ограниченный доступ к финансовым ресурсам. «Уровень кредитования российскими банками частного сектора в два раза ниже, чем за рубежом», - добавляет эксперт.

Павел Сакадынский, директор московского филиала КБ «Энерготрансбанк», отмечает, что кредитование малого и среднего бизнеса – очень востребованный продукт и занимает третье место по популярности после зарплатных проектов и дистанционного обслуживания. Но получить кредит довольно сложно. «Половина представителей МСБ называют основной трудностью жесткие требования к финансовым параметрам предприятий, 21% – малые сроки кредитования, 18% – долгое рассмотрение и низкие объемы кредитов. 41,8% отказов от банков по кредитованию МСБ – это отсутствие ликвидного залога, 19,4% – непрозрачность бизнеса и собственника», - приводит данные П. Сакадынский.

Екатерина Сидорова, гендиректор ОАО «Финотдел», говорит, что молодым предпринимателям требуется финансовая поддержка на этапе становления бизнеса, более опытным бизнесменам необходимы средства на расширение бизнеса - закупку новых товаров или оснащение производства. «Восполнить дефицит ресурсов можно за счет собственных накоплений или кредитных денег. Накопить самостоятельно необходимую сумму бывает сложно, и это процесс довольно длительный. Поэтому многие обращаются за заемными деньгами в банк или МФО», - продолжает специалист.

Несформировавшаяся предпринимательская культура

Еще одна важная проблема заключается в отсутствии предпринимательской культуры. Десятилетия государственного патернализма задавили инициативность граждан.

Директор департамента кредитования малого и среднего бизнеса банка «Петрокоммерц» Виктор Окопный говорит, что в нашем сознании до сих пор жив образ «плохого предпринимателя», «негодяя», «обманщика», сформированный за годы существования плановой экономики. Отголоски этого слышны до сих пор: большинство молодых людей, которые потенциально могут организовать свой бизнес, заканчивая вуз, предпочитают идти работать по найму.

«Основная проблема развития малого и среднего бизнеса - на корню убитая государством инициатива граждан к частному предпринимательству. Трудно, перефразирую одного сатирика, самим дуть в свои паруса. Я уже и не говорю про постоянный конкурс Генпрокуратуры «Стань успешным бизнесменом - попади в международный розыск», - говорит П. Сакадынский.

Артем Аветисян подчеркивает, что одна из основных сложностей состоит в том, что люди не очень хотят заниматься бизнесом. Так, по разным экспертным оценкам, предпринимателями хотят быть всего 3% людей. Чтобы изменить ситуацию, необходимо развивать культуру предпринимательства в стране.

«Общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства составляет более 5,5 млн единиц, численность занятых на них – четверть от экономически активного населения. Пока мы отстаем по уровню развития малого и среднего бизнеса от большинства стран. И главная задача на современном этапе – набор критической массы. Малого и среднего бизнеса должно стать больше, и он должен начать играть более существенную роль в экономике. Ведь это новые рабочие места, налоги, рост конкуренции, а следовательно, выгода для потребителей. Это повышение эффективности крупных и государственных организаций за счет развития аутсорсинга», - комментирует председатель «Клуба Лидеров».

Взаимоотношение с государством

Важный блок проблем - это сотрудничество или же, наоборот, конфронтация с государством. Сюда входят вопрос налогов и сборов, а также участие МСБ в государственных закупках.

Считается, что в России тяжело вести бизнес как раз из-за высоких налогов, которые душат предпринимателей. На деле все не так плохо. Так, директор департамента по работе с малым и средним бизнесом банка «Открытие» Федор Сытин утверждает, что налоговая нагрузка не входит в топ-3 причин отсутствия взрывного роста МСБ. «К сожалению, российские предприниматели уже привыкли к необходимости гибкого налогового планирования. Этот фактор скорее влияет на собираемость налогов в России - просто при хороших условиях больше предпринимателей вышло бы из тени», - отмечает банкир.

В. Окопный полагает, что налоговая система в отношении малого и среднего бизнеса является одной из лучших в мире. Исключение составляют страховые взносы в пенсионный фонд, которые заставили большое количество предпринимателей уйти с рынка. Однако самой эффективной мерой для увеличения активности предпринимателей могло бы стать освобождение малого бизнеса от уплаты налогов на первые три года деятельности.

Доступ к государственным закупкам еще одна болевая точка отечественных предпринимателей. В системе государственных закупок «вращаются» очень серьезные деньги. Сегмент малого и среднего предпринимательства готов предоставить государству разнообразные товары и услуги, и, если здесь участие малого бизнеса будет увеличено, это даст бизнесу серьезный толчок для развития. В этой области ожидаются положительные изменения, о которых мы расскажем чуть ниже.

Поворотный год

2013 год был тяжелым для малого и среднего бизнеса. Высокие сборы и административное давление привели к тому, что тысячи бизнесменов были вынуждены либо свернуть свою деятельность, либо уйти в подполье. «Только за январь-февраль 2013 года от 208 до 300 000 индивидуальных предприятий  прекратили свою деятельность. От 4 до 11 000 предпринимателей из регионов каждый месяц уходят из бизнеса. А это региональные налоги и рабочие места», – сетует П. Сакадынский из «Энерготрансбанка».

Тем не менее следующий год обещает облегчить бремя малого и среднего бизнеса. Артем Аветисян говорит, что с 1 января 2014 года вступает в силу Федеральный закон «О контрактной системе», в соответствии с которым заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем 15% от совокупного годового объема закупок. «Ранее квота составляла не менее 10% и не более 20%. Также правительством утверждена дорожная карта, направленная на расширение доступа МСБ к закупкам государственных компаний и инфраструктурных монополий. За счет реализации предусмотренных картой мероприятий объем закупок у малых и средних предприятий в ближайшие три года может вырасти до 1,5 трлн рублей», - рассказывает эксперт.

«Результат может иметь недавно принятый закон, обязывающий до 15% всех государственных закупок передавать малому и среднему бизнесу – это будет способствовать интеграции МСБ в систему госзаказов. Учитывая, что на сегодняшний день объем всех госзакупок в России составляет порядка 7 трлн рублей, и если 15% от этой суммы отдадут малому бизнесу, то это будет существенной поддержкой малым предпринимателям», – уверена Е. Сидорова.

Также эксперты упоминают о деятельности МСП-банка, который был создан государством специально для поддержки бизнеса.

«Этот банк осуществляет программу кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства и гарантийную поддержку субъектов среднего предпринимательства, реализующих инвестиционные проекты (на эти цели в бюджете РФ на 2013–2015 годы предусмотрено предоставление Внешэкономбанку государственной гарантии на сумму 20 млрд рублей). Но нужно принимать системные меры, чтобы ставка кредитования постепенно снижалась к комфортному значению для бизнеса - 10%», - подчеркивает А. Аветисян.

«Есть ряд успешных программ, таких как программы МСП-банка, региональные фонды поддержки малого бизнеса. Особенно можно выделить Фонд поддержки малого бизнеса Москвы с его разносторонними программами. При это подобной помощи никогда не бывает много», – отмечает Ф. Сытин.

И это далеко не все. Среди мер, предпринятых государством для поддержки малого предпринимательства, –  введение упрощенной системы налогообложения и упрощенной системы регистрации юридического лица; введение  системы взаимодействия с контролирующими органами в виде патента. Также государство как на федеральном, так и на региональном уровне производит субсидирование процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса.

Разумеется, поддержки не бывает много. И малый и средний бизнес, словно малое дитя, нуждается в помощи и наставлениях. Так, более активная помощь необходима российским стартаперам, которые могли бы внести свой  важный вклад в экономику России.

«Нам не хватает поддержки стартапов. Например, в Германии есть государственные организации, поддерживающие стартапы с начального этапа: они помогают обработать идею, проводят обучение молодых предпринимателей, помогают разработать бизнес-план, предоставляют государственное страхование займа. И уже со всеми этими документами человек подает заявку в банк. Такая политика позволяет минимизировать риски невозврата кредита. Кроме того, если просрочка все же возникает, ее покрывает государственная страховка», - заключает В. Окопный.  

Марат Селезнев


Категория: ФИНАНСЫ | Просмотров: 974 | Добавил: ANDREKS | Теги: иновации, проблемы, кредит, бизнес, налог, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
ПОИСК ПО САЙТУ
ФОРМА ВХОДА
РЕКОМЕНДУЕМ
Наш сайт адаптирован под браузер Google ChromeСкачать/Download
В остальных браузерах наш сайт может отображаться некорректно! (IE,Opera,Mozilla Firefox и т.д)
РЕКЛАМА
ОБМЕН ВАЛЮТЫ
Лучший
курс обмена
BestChange.ru – популярный сервис по подбору выгодных обменных пунктов электронных валют, который поможет вам производить свои обмены безопасно и с минимальными потерями на комиссиях.
Обменять
на
НОВОСТИ
(С МИРУ ПО НИТКЕ)
Вот это костёр! =0
(ФИНАНСЫ)
Российская пенсионная система встает на китайский путь
(ПРОИСШЕСТВИЯ)
Порно на телеканале "БелМузТВ"
(ФИНАНСЫ)
Что нужно для создания своего бизнеса?
(ОБРАЗОВАНИЕ)
Как банки помогают получить образование
(ИНТЕРНЕТ)
Вконтакте: Ограничения и лимиты
(ИНТЕРНЕТ)
Связь через интернет - сравниваем Skype, Viber и МультиФон
(ЗАРАБОТОК)
Приглашает партнерская сеть BizNip.com
(ЗДОРОВЬЕ)
СМАРТФОНЫ УХУДШАЮТ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.
(ИНТЕРНЕТ)
Как легко сделать скриншот и отправить его другу
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Доска объявлений © 2019
[Вверх]