Если ты ничего не делаешь, то ничего и не получаешь. Среда, 21.02.2018, 18:09
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ
ИГРЫ [2]
КИНО [5]
ЮМОР [2]
ЖИЛЬЕ [4]
BITCOIN [1]
ИНТЕРНЕТ [12]
ЗДОРОВЬЕ [10]
ФИНАНСЫ [32]
ЗАРАБОТОК [7]
ЖИВОТНЫЕ [3]
КОМПЬЮТЕР [4]
АВТОМОБИЛЬ [5]
ОБРАЗОВАНИЕ [3]
ПРОИСШЕСТВИЯ [11]
С МИРУ ПО НИТКЕ [18]
МОШЕННИЧЕСТВО [1]
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ [2]
ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РЕКЛАМА
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Сервис расчета стройматериалов
РЕКЛАМА
СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Счетчики, Каталоги
Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Что нужно для создания своего бизнеса?
14:53
Что нужно для создания своего бизнеса?

Что нужно для создания своего бизнеса?
 
Что нужно для создания своего бизнеса? В общем-то, немного, если есть голова на плечах и если в этой голове целый рой нереализованных идей. Если есть амбиции, если энергии не занимать и, главное, если есть желание работать, тем более на себя, дело остается за малым - за деньгами! Ведь идеи зачастую потому и не реализованы, что не на что их реализовывать. Нет денег для открытия бизнеса, для аренды офиса и найма необходимых сотрудников. Многие потому и отказываются от идеи открыть свое дело, что, не имея денег, боятся попасть в «долговую яму», взяв, к примеру, кредит в банке. Правда, можно еще продать или заложить свою квартиру, но и перспектива стать бомжом также многих пугает.

Если же есть сильное желание стать бизнесменом и претворить в жизнь свою гениальную идею все-таки сильнее, чем все страхи относительно долговой кабалы, то деньги можно найти, заинтересовав теми перспективами потенциальной прибыли, которую сулит раскрутка той самой гениальной идеи, людей, имеющих деньги. Более того, есть специальные фонды, которые нацелены именно на поиск иновационных идей и на вложение в них денег для получения прибыли, во много раз превосходящей объемы вложений. Само название этих фондов - венчурные (с английского «venture» означает «рискованное предприятие»)- говорит за себя. Таким образом, венчурный инвестиционный фонд, ориентированный на работу с инновационными проектами - так называемыми стартапами (startup) , - нацелен на высокую доходность своего капитала. Иначе в чем смысл вкладываться в дело, которое еще не понятно, как будет развиваться, если оно не сулит высоких доходов? Тогда уж проще купить акции известных компаний, которые уже не первый год торгуют на мировых биржах и приносят стабильный доход, правда, в разумных пределах. Понятно, что чем выше доходность капитала, тем выше риски. Как правило, порядка 70–80% проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30% окупает все убытки.

Так стоит ли стартаперам прибегать к венчурным фондам? Не останется ли идея собственного бизнеса столь же недосягаемой, как и была раньше, если компания в итоге будет принадлежать этим фондам? Оказывается, стоит. Дело в том, что задача венчурного инвестора – вложить деньги в перспективный малый или средний проект и получить сверхприбыль, продав свою долю в компании. Венчурный фонд стремится не владеть новым бизнесом, а получить сверхприбыль, раскрутив его, а затем выгодно продав. Вот потому-то интересы стартаперов и венчурных фондов здесь совпадают. И те и другие настроены на развитие бизнеса. Именно такая схема взаимоотношений стартаперов с инвесторами, впервые возникшая в середине прошлого века в США, предоставила революционную по тем временам возможность получения средств на развитие бизнеса тем предпринимателям, для которых иные пути финансирования были просто недоступны. Так создавались даже такие гиганты высоких технологий, как Microsoft, Intel, Apple.

Венчурные фонды, как известно, представляют собой инвестиции (прямые или путем организации фондов), которые ориентированы на финансирование стартапов, что собственно определяет их специфику и режим функционирования, поясняет Денис Давыдов, главный аналитик «Нордеа Банка». «Статистика здесь достаточно не радужна – в большинстве своем кампании заканчиваются провалом (по различным оценкам, более 90% из всех проектов терпят неудачу). Однако в случае успешной реализации прибыль может исчисляться сотнями процентов. Работа фондов формально начинается с того момента, когда идея переходит в плоскость бизнес-плана или технико-экономического обоснования. Затем следует масса других этапов, целью которых является не столько извлечение прибыли, сколько желание доказать полезность и жизнеспособность проекта. Но это с позиции генераторов идей, с позиции же инвесторов - трезвый расчет и будущие прибыли», – отмечает эксперт.

Венчурные фонды привлекают капитал у институциональных и крупных частных инвесторов и финансируют, как правило, на ранней стадии инновационные быстрорастущие компании. Подобные инвестиции носят долгосрочный характер и не имеют прямой корреляции с динамикой фондового рынка, при этом обладают высоким потенциалом доходности, одновременно являясь высоко-рисковыми вложениями, добавляет Айдар Калиев, руководитель департамента венчурных инвестиций ВТБ Капитал Управление Инвестициями.

Обращаясь к венчурным инвесторам, стартаперы, помимо финансирования, получают еще ряд преимуществ. «Ценность венчурного финансирования заключается не только в получении инвестиций на том этапе развития компании, когда очень сложно получить банковский займ, а в тех экспертизе, контактах и интеллектуальных ресурсах, которыми обладают венчурные инвесторы. Вызовы, с которыми сталкиваются начинающие компании, достаточно типичны, поэтому опытный венчурный фонд может оказать практическую помощь в решении таких проблем. Учитывая сложности ведения бизнеса в России, значимость участия венчурного инвестора становится еще выше», – отмечает Айдар Калиев.

А как венчурные фонды работают в России? Эффективны ли они? Реально ли помогают развивать бизнес?
 
Что нужно для создания своего бизнеса?«В России в деятельности венчурных фондов прослеживается тенденция более охотного инвестирования в крупные проекты (объем инвестиций – от 1 млн долл.). Эффективность их деятельности сложно измерить в абсолюте, однако за последнее время наблюдалось большое количество «провалов» у крупнейших стартап-проектов. При этом инфраструктура для развития малых стартапов в нашей стране пока находится в зачаточном состоянии: это выражается и в нехватке специализированных конкурсов для стартаперов (один из немногих конкурсов проводит ВШЭ), и в небольшом количестве «бизнес-инкубаторов», и в «стандартных» препятствиях для открытия малого бизнеса в России», – говорит Сергей Дейнека, эксперт банка «БКС Премьер».

«В РФ создаются, как правило, фонды, оперирующие по двум направлениям. Первое – реализация идей с привлечением заинтересованных инвесторов («фонды от первого лица»). Второе – уже существующий крупный бизнес решает поучаствовать в каком-то стартапе. Зачастую эти направления сходятся, тем более что российский рынок достаточно узкий», – добавляет главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов.

Какого же рода проекты имеют больше шансов заинтересовать инвесторов? 

На сегодняшний день наибольшую заинтересованность на российском рынке инвесторы проявляют к проектам из сфер информационных и коммуникационных технологий, а также рекламы. В то время как различные IT-решения, интернет-продажи и сервис находят поддержку и развитие, такие рынки, как производство оборудования, НИИ, несправедливо отодвинуты на второй план, поясняет Денис Давыдов.
 
Проекты с проработанной бизнес-моделью, четкой стратегией развития, реализуемые командой единомышленников, обладающих необходимыми компетенциями и пассионарностью, всегда имеют высокие шансы получить венчурное финансирование, добавляет Айдар Калиев, руководитель департамента венчурных инвестиций ВТБ Капитал Управление Инвестициями.

Насколько сложно стартаперам договориться с инвесторами? 
Как еще, помимо венчурных фондов, стартаперы находят деньги на раскрутку своего бизнеса?

Основной камень преткновения в переговорах инвестора с предпринимателем – оценка бизнеса, уверен Айдар Калиев. «Венчурный фонд заинтересован в приобретении доли в проекте как можно дешевле, а предприниматель стремится получить максимальный объем финансирования на наиболее комфортных для себя условиях. Если разумный баланс найден, остальные вопросы решить гораздо легче. Помимо работы с венчурными фондами, стартапам имеет смысл рассмотреть возможность привлечения финансирования от институтов развития, а также бизнес-ангелов, если речь идет о самой ранней стадии», – советует эксперт.

По мнению эксперта банка «БКС Премьер» Сергея Дейнеки, сложность в том, чтобы «продать себя» инвесторам, в России испытывают малые проекты. Создателям таких проектов часто приходится рассчитывать только на собственные силы и капитал. Зачастую для первоначального взноса требуется кредит. В связи с отсутствием достаточного количества «бизнес-инкубаторов», стартаперам также нужно искать место и средства для организации рабочего пространства. Это требует дополнительных затрат и увеличивает потенциальные сроки окупаемости проектов, заключает эксперт.  

Вместе с тем на активность венчурных фондов, очевидно, влияет и общее состояние экономики. Когда же инвесторы охотнее доверяют идеям стартаперов - в периоды застоя или подъема экономики?

Безусловно, общее состояние экономики определяет активность на рынке венчурных инвестиций, будущий спрос на ожидаемый конечный продукт, делится своим мнением Денис Давыдов. «Если вы испытываете финансовые затруднения, то риск-аппетит у вас заметно ниже, и, напротив, в период подъема ваш cash-flow позволяет принять участие в подобных проектах», – поясняет главный аналитик «Нордеа Банка».

Сергей Дейнека также уверен, что инвесторы гораздо охотнее вкладывают в новые идеи в период подъема экономики, а в период застоя стараются снижать риски и инвестировать в более консервативные инструменты.

«Венчурные инвестиции осуществляются на горизонте 5–8, а порой и 10 лет. Это временной отрезок может сопровождаться как периодами подъема, так и спада, и прямой зависимости макроэкономической динамики и активности по входу/выходу из проектов нет», – разъясняет Айдар Калиев. Одно можно сказать с уверенностью: в период рецессии самим венчурным фирмам сложно привлекать капитал в фонды, так как инвесторы предпочитают менее рисковые вложения в бизнес, резюмирует руководитель департамента венчурных инвестиций ВТБ Капитал Управление Инвестициями. 

Российская экономика сейчас пребывает не в лучшей форме, и темпы ее роста, судя по прогнозам аналитиков и МЭР, будут и дальше снижаться. И все-таки хочется надеяться, что число предпринимателей за предстоящие непростые годы не будет сокращаться. Ведь «гениальные» идеи стартаперов способны внести свой весомый вклад в рост российской экономики. Возможно, именно поддержка подобных идей и поможет осуществить прорыв в экономическом развитии страны, как это в свое время было в Америке и Западной Европе.

Инга Сангалова


Категория: ФИНАНСЫ | Просмотров: 744 | Добавил: ANDREKS | Теги: КАПИТАЛ, финансы, StartUp, бизнес, деньги, Стартап | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
ПОИСК ПО САЙТУ
ФОРМА ВХОДА
РЕКОМЕНДУЕМ
Наш сайт адаптирован под браузер Google ChromeСкачать/Download
В остальных браузерах наш сайт может отображаться некорректно! (IE,Opera,Mozilla Firefox и т.д)
РЕКЛАМА
ОБМЕН ВАЛЮТЫ
Лучший
курс обмена
BestChange.ru – популярный сервис по подбору выгодных обменных пунктов электронных валют, который поможет вам производить свои обмены безопасно и с минимальными потерями на комиссиях.
Обменять
на
НОВОСТИ
(ИНТЕРНЕТ)
Как легко сделать скриншот и отправить его другу
(ПРОИСШЕСТВИЯ)
ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ ЗАСТРЕЛИЛСЯ В ПРОТЕСТ ГЕЙ-БРАКОВ.
(ПРОИСШЕСТВИЯ)
Свежая новость об убийстве Андрея Панина.
(ФИНАНСЫ)
Что нужно для создания своего бизнеса?
(ФИНАНСЫ)
Прощание с рублем: какая валюта подойдет для сохранения накоплений
(ПРОИСШЕСТВИЯ)
Авиакатастрофа возле берегов острова Бали.
(ЗДОРОВЬЕ)
Спасение от аллергии- мыльные орехи
(ИНТЕРНЕТ)
Российские доски объявлений.
(ЗДОРОВЬЕ)
Семейный завтрак - обязательный ритуал.
(КИНО)
Январские кинопремьеры 2013 года. (Часть 1)
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Доска объявлений © 2018
[Вверх]