Если ты ничего не делаешь, то ничего и не получаешь. Среда, 21.02.2018, 18:06
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ
ИГРЫ [2]
КИНО [5]
ЮМОР [2]
ЖИЛЬЕ [4]
BITCOIN [1]
ИНТЕРНЕТ [12]
ЗДОРОВЬЕ [10]
ФИНАНСЫ [32]
ЗАРАБОТОК [7]
ЖИВОТНЫЕ [3]
КОМПЬЮТЕР [4]
АВТОМОБИЛЬ [5]
ОБРАЗОВАНИЕ [3]
ПРОИСШЕСТВИЯ [11]
С МИРУ ПО НИТКЕ [18]
МОШЕННИЧЕСТВО [1]
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ [2]
ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РЕКЛАМА
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Сервис расчета стройматериалов
РЕКЛАМА
СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Счетчики, Каталоги
Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Главная » 2014 » Май » 13 » Что станет платным в российской медицине
18:35
Что станет платным в российской медицине

 

Платная медицина

  

Цена, которую приходится платить за качественное здравоохранение, вызывает у многих россиян беспокойство. В то же время бесплатные медицинские услуги удовлетворяют далеко не всех. Поиск баланса между качеством и затратами является очень важным аспектом реформы всей системы здравоохранения России. Один из ключевых вопросов в этой сфере – развитие медицинского страхования, обязательного и добровольного. Эксперты рассказали «РБК. Личные финансы» об основных проблемах медицинского страхования и о том, станет ли российское здравоохранение окончательно платным. 

На заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по вопросам реформирования системы ОМС, которое прошло в середине апреля, президент  Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс сказал, что сегодня рассчитывать на увеличение госрасходов на медицину не приходится. Именно поэтому нужен разумный подход к реформированию системы и повышению ее эффективности.

На этом заседании, в частности, было выдвинуто предложение по превращению компаний, которые предоставляют ОМС, в полноценных страховщиков, которым потребуется сформировать страховые резервы и производить страховые выплаты. Кроме того, было предложено создать условия для привлечения частных инвестиций и развития частно-государственного партнерства в этой сфере.

Регулярные социологические исследования, замеряющие проблемный фон в обществе, из года в год стабильно демонстрируют, что население опасается перехода на платную медицину. Наряду с ростом цен, состоянием жилищно-коммунального хозяйства, а также коррупцией эта проблема остается актуальной для россиян.

Но никто из первых лиц государства открыто не говорит о том, что бесплатного здравоохранения больше не будет. Наоборот, утверждается, что Россия – социальное государство, которое готово предоставлять качественные медицинские услуги, не требуя взамен огромных выплат.

При этом россияне традиционно недовольны качеством государственного здравоохранения. Длинные очереди, проблемы с квалификацией персонала, дефицит высокотехнологичного оборудования – это лишь немногие проблемы, с которыми может столкнуться каждый. И ни для кого не секрет, что за хорошее обслуживание в казенной больнице часто приходится платить.

В конечном счете возникает парадоксальная ситуация, когда медицина вроде бы и бесплатная, но при этом все равно приходится отдавать деньги. Многие задаются вопросом: «Так не лучше ли заплатить деньги и получить за них качественные медицинские услуги?» Но не все так просто. Здравоохранение страдает от системных проблем, одна из которых – необходимость модернизации медицинского страхования. Эксперты рассказали о том, что нужно сделать, чтобы российская медицина начала работать эффективнее.

Потребители часто выбирают ДМС, поскольку эта система принципиально отличается по качеству медицинской помощи, качеству медикаментов и квалификации врачей, уверен замгендиректора по медицинскому страхованию «АльфаСтрахования» Андрей Рыжаков. Платное здравоохранение также может предоставить более высокий уровень сервиса.

Эксперт отмечает важную проблему российской системы медицинского страхования. У нас ОМС и ДМС представляют две альтернативные системы. Человек вынужден в обязательном порядке платить взносы в систему ОМС, а, покупая или получая от работодателя полис ДМС, как правило, полностью переключается на него. Эти системы не взаимодействуют ни финансово, ни с точки зрения лечебных учреждений. Россияне вынуждены выбирать. «Это неправильно и в плане расходования денег, которые идут на государственное здравоохранение, и для потребителей, которые не могут скомбинировать системы или же провести перераспределение денег», – подчеркивает А. Рыжаков.

Вице-президент страховой группы МСК Арсен Даллакян сообщает, что в России большая часть населения не может пользоваться ДМС из-за нехватки денег. Они вынуждены обслуживаться только за счет государственной системы ОМС. Но постепенно благосостояние населения растет, уверяет эксперт, а вместе с ним растет доля населения, которая может позволить себе более качественный сервис. При этом А. Даллакян уверен, что в ближайшее время расходы населения на медицину будут расти. Услуги будут дорожать, но это не отпугнет состоятельную часть населения. Эта категория граждан будет все активнее пользоваться медицинскими услугами.

По словам вице-президента страховой группы МСК, для отдельного человека оптимальным вариантом является оформление ДМС – такой полис покрывает большую часть потребностей в сфере здравоохранения. Но в масштабах страны эффективно функционирующая система ОМС является важнейшим показателем социальной защиты граждан. «В этом плане Россия имеет конкурентные преимущества перед рядом развитых западных стран», – комментирует А. Даллакян.

Первый замгендиректора РОСНО-МС Юрий Бондарев говорит, что система медицинского страхования нуждается в совершенствовании. Эксперт назвал несколько шагов, которые необходимо предпринять, чтобы улучшить работу этой системы. Нужно усилить полномочия и расширить функционал страховщиков на рынке ОМС, развить рынок дополнительного медицинского страхования – так называемого ОМС+, создать систему разделения рисков в ОМС между фондом ОМС, медицинской организацией и страховщиками. Это приведет к тому, что страховые медицинские организации начнут нести часть ответственности за эффективное оказание медицинской помощи.

Но Ю. Бондарев предостерегает от неосторожного перенесения рыночных механизмов на систему здравоохранения. Она слишком сложна и имеет ярко выраженную социальную направленность.  «Бесплатной медицинской помощью пользуется подавляющее большинство наших сограждан, хотя и не все ею удовлетворены», – констатирует специалист. При этом растет число платных медицинских услуг. И разумное сочетание бесплатной медицинской помощи и платных услуг должно быть обеспечено обязательным соблюдением четких условий и правил, понятных и доступных населению, заключает Ю. Бондарев. 

 

РБК.Личные Финансы

 

 

Категория: ЗДОРОВЬЕ | Просмотров: 640 | Добавил: ANDREKS | Теги: Россия, медицина, Здравохранение, платная медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
ПОИСК ПО САЙТУ
ФОРМА ВХОДА
РЕКОМЕНДУЕМ
Наш сайт адаптирован под браузер Google ChromeСкачать/Download
В остальных браузерах наш сайт может отображаться некорректно! (IE,Opera,Mozilla Firefox и т.д)
РЕКЛАМА
ОБМЕН ВАЛЮТЫ
Лучший
курс обмена
BestChange.ru – популярный сервис по подбору выгодных обменных пунктов электронных валют, который поможет вам производить свои обмены безопасно и с минимальными потерями на комиссиях.
Обменять
на
НОВОСТИ
(ИНТЕРНЕТ)
Вконтакте: Ограничения и лимиты
(ИНТЕРНЕТ)
Как правильно искать в Яндексе
(ПРОИСШЕСТВИЯ)
Авиакатастрофа возле берегов острова Бали.
(С МИРУ ПО НИТКЕ)
Аквариум - забор (фото + видео).
(ЗДОРОВЬЕ)
Отсутствие у мужчин работы, возможно, заставляет их стареть быстрее
(ФИНАНСЫ)
Что нужно для создания своего бизнеса?
(АВТОМОБИЛЬ)
Какие автомобили предпочитают женщины.
(ОБРАЗОВАНИЕ)
Школьные поборы: сколько сегодня стоит бесплатное образование.
(ЖИЛЬЕ)
Можно ли найти экономичное жилье в столичном регионе
(ФИНАНСЫ)
Российская пенсионная система встает на китайский путь
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Доска объявлений © 2018
[Вверх]