Если ты ничего не делаешь, то ничего и не получаешь. Суббота, 24.02.2018, 16:50
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ
ИГРЫ [2]
КИНО [5]
ЮМОР [2]
ЖИЛЬЕ [4]
BITCOIN [1]
ИНТЕРНЕТ [12]
ЗДОРОВЬЕ [10]
ФИНАНСЫ [32]
ЗАРАБОТОК [7]
ЖИВОТНЫЕ [3]
КОМПЬЮТЕР [4]
АВТОМОБИЛЬ [5]
ОБРАЗОВАНИЕ [3]
ПРОИСШЕСТВИЯ [11]
С МИРУ ПО НИТКЕ [18]
МОШЕННИЧЕСТВО [1]
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ [2]
ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РЕКЛАМА
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Сервис расчета стройматериалов
РЕКЛАМА
СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Счетчики, Каталоги
Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Глоток свободы: почему так растет число дауншифтеров?
22:58
Глоток свободы: почему так растет число дауншифтеров?

дауншифтинг
 
 
Все чаще осознаете бесцельность своего существования? Утром опять ехать на работу, стоять в пробках, давиться в метро, питаться фастфудом… У вас нет времени заняться любимым делом, посмотреть кино, почитать книжку, в выходные вам предстоит уборка квартиры и т.п. Есть ли выход из сложившейся ситуации? 
Члены открытой группы «Дауншифтинг в России» разрешили эту проблему уже давно.
 Для них спасением от невыносимых обстоятельств стал дауншифтинг.

Что же такое дауншифтинг, и почему к нему прибегает все большее число вполне успешных по современным меркам людей? Слово «дауншифтинг» (от англ. downshifting) обозначает жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Те, кто причисляет себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к общепринятым благам — карьерному росту, большим доходам, обладанию предметами роскоши — в пользу более простой и здоровой жизни ради себя и на благо своей семьи. Основными причинами изменения жизни дауншифтеры называют нехватку времени на свою семью, желание вести более здоровый образ жизни и найти баланс между личной жизнью и работой. При этом дауншифтерами становятся не только люди состоятельные. Добровольное понижение общественного статуса отмечается среди людей с различным уровнем доходов.

Дауншифтинг приобретает огромную популярность в наши дни. Однако новым веянием его нельзя назвать даже с большой натяжкой. Одним из самых известных дауншифтеров был еще римский император Диоклетиан (284-305 гг.), который после 20 лет правления, сложив с себя императорские полномочия, удалился в  деревню, посвятив себя выращиванию капусты. Еще один известный дауншифтер — французский художник Поль Гоген. Ради живописи он оставил прибыльную работу, богатый дом, жену, пятерых детей и уехал творить на остров Таити. Только за один год (с 1891 по 1892) он нарисовал свыше 80 полотен! Ну и самый известный на сегодняшний день- мультимиллионер Герман Стерлингов. 
Бросив успешный бизнес, дом на Рублевке вместе с семьей переселился в деревню в Московской области.

На Западе идеология и сам термин получили широкое распространение еще в прошлом веке. В 1960–1970-е годы эти веяния были тесно связаны с идеями хиппи, борьбой за мир и экологию. В современной России феномен получил популярность примерно в 2005–2006 годах, хотя явление дауншифтинга описывал еще А. П. Чехов. Его рассказ «Моя жизнь» написан от лица сына городского архитектора Мисаила Полознева, которому очень не нравилась бумажная, однообразная работа, на которую его устраивал отец. В конце концов главный герой, презрев традиции дворянского сословия, становится маляром, чем заслуживает презрение общества.

«Главное не деньги, а сама жизнь без бешеной борьбы за место под солнцем и внутренняя гармония личности» — подобная философия все еще непривычна для России, которая за последние пару десятков лет прочно усвоила западные ценности. Чаще всего к радикальному изменению жизни прибегают те, кто в погоне за карьерой буквально «горит» на работе. Через несколько лет напряженной работы они внезапно осознают, что работа сама по себе не приносит им удовлетворения, не приводит к самореализации и потраченное на нее время они могли бы провести с друзьями и близкими. Такой человек внезапно осознает себя безликой марионеткой в чужих руках, жертвой поощряемой обществом погони за большими деньгами.

Есть среди дауншифтеров и те, кто в традиционном понимании не добился успеха, однако уже осознал, что идет не по тому пути. В основном это молодые еще люди, которые вопреки своим склонностям в общем русле гонки за «успехом» выбрали «правильную» профессию — экономиста или юриста. Подобное начало взрослой жизни обычно заканчивается внутренним конфликтом — между нелюбимой работой, навязанной принятыми в обществе ценностями, и стремлением реализовать свои устремления.

Решившиеся последовать по пути дауншифтинга обычно выбирают один из двух основных путей ухода от надоевшей действительности. С одной стороны, популярной формой дауншифтинга является бегство в одну из развивающихся стран. Российских дауншифтеров можно встретить в странах Южной Азии, Латинской Америки. Кто-то уезжает на пару лет, чтобы передохнуть от прошлой жизни, а кто-то планирует «пожизненный отпуск». В этом случае источником дохода становится сдача жилья в аренду. Или же дауншифтер организует собственный небольшой бизнес, находит не слишком обязывающую работу фрилансера или перебивается случайными заработками.

Катерина вот уже несколько лет живет в Венесуэле, на острове Маргарита. Получив два высших экономических образования, она планировала работать в одной из крупных международных корпораций, однако затем пошла по нестандартному пути, отправившись строить жизнь в Латинской Америке. Подтянув испанский язык в языковой школе и сменив несколько мест работы, она поняла, что ее призванием является туризм. Сейчас Катерина владеет собственной туристической компанией на Маргарите, работает над сайтом и каталогами, ведет переговоры с потенциальными партнерами и развивает свое ЖЖ-сообщество о Маргарите.

Другой формой дауншифтинга является переезд в российскую глубинку в поисках более спокойной жизни. Выбравшие этот путь часто находят радость в восстановлении деревенских домов, создании собственных ферм или простой жизни в маленьких провинциальных городках.

До начала 2012 года Иван возглавлял отдел в одном из департаментов правительства Тюменской области. Офисная работа в бешеном режиме значительно подорвала его психологическое и физическое здоровье. В ноябре 2011 года Иван задумался о том, что жизнь пролетает незаметно, времени на семью не хватает, а работа не доставляет удовольствия. Посоветовавшись с женой, он принял решение радикально изменить свою жизнь. В результате в марте 2012 года он оставил государственную службу и устроился плотником, существенно потеряв в зарплате.

«С марта 2012 года у меня началась новая жизнь, — рассказывает Иван. — Сменный график работы по принципу: работа с 8 утра до 8 вечера, затем 24 часа отдыха, затем снова работа с 8 вечера до 8 утра и снова меж вахтовый отдых, но уже 48 часов. И дальше по такому же принципу.
Первое время я просто не мог поверить своему счастью!!! Столько свободного времени, которое ты можешь тратить на свое усмотрение. Вся работа четко распланирована, понятна и проста. Нет никаких невыполнимых сроков в решении поставленных задач. Возможность в дневное время видеть солнце, зелень и дышать свежим воздухом. Бывало, я еду на автомобиле, играет радио, светит солнце, мне не надо ни куда торопиться и у меня на лице появляется улыбка. Наверное, это и есть ощущение счастья».

Радикальное изменение жизни требует немалого мужества. Однако большая часть решившихся оставить позади постылые будни об этом не жалеют, наконец-то получив себя в свое полное распоряжение. Может быть, через несколько лет они решат оставить позади и этот период жизни, однако пока они счастливы и полны планов. 


Валентина Гаврикова




Категория: С МИРУ ПО НИТКЕ | Просмотров: 825 | Добавил: ANDREKS | Теги: гармония, дауншифтинг, философия, стиль жизни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
ПОИСК ПО САЙТУ
ФОРМА ВХОДА
РЕКОМЕНДУЕМ
Наш сайт адаптирован под браузер Google ChromeСкачать/Download
В остальных браузерах наш сайт может отображаться некорректно! (IE,Opera,Mozilla Firefox и т.д)
РЕКЛАМА
ОБМЕН ВАЛЮТЫ
Лучший
курс обмена
BestChange.ru – популярный сервис по подбору выгодных обменных пунктов электронных валют, который поможет вам производить свои обмены безопасно и с минимальными потерями на комиссиях.
Обменять
на
НОВОСТИ
(ЗАРАБОТОК)
Скриншоты выплаты ГОСЗАПАС.РУ
(ФИНАНСЫ)
Деньги вместо лайков: как пользователи получают кредиты в соцсетях
(ЗДОРОВЬЕ)
Фаст-фуды Бухареста готовили гамбургеры с кониной.
(ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА)
Бизнес по продаже хот-догов.
(ПРОИСШЕСТВИЯ)
ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ ЗАСТРЕЛИЛСЯ В ПРОТЕСТ ГЕЙ-БРАКОВ.
(ПРОИСШЕСТВИЯ)
Порно на телеканале "БелМузТВ"
(ПРОИСШЕСТВИЯ)
Самые популярные случаи SMS-мошенничества.
(С МИРУ ПО НИТКЕ)
Новый клип PSY - "Gentleman" 2013
(ФИНАНСЫ)
Как сохранить деньги с помощью комбинированных продуктов
(ЗДОРОВЬЕ)
Что станет платным в российской медицине
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Доска объявлений © 2018
[Вверх]