Если ты ничего не делаешь, то ничего и не получаешь. Четверг, 22.02.2018, 06:10
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ
ИГРЫ [2]
КИНО [5]
ЮМОР [2]
ЖИЛЬЕ [4]
BITCOIN [1]
ИНТЕРНЕТ [12]
ЗДОРОВЬЕ [10]
ФИНАНСЫ [32]
ЗАРАБОТОК [7]
ЖИВОТНЫЕ [3]
КОМПЬЮТЕР [4]
АВТОМОБИЛЬ [5]
ОБРАЗОВАНИЕ [3]
ПРОИСШЕСТВИЯ [11]
С МИРУ ПО НИТКЕ [18]
МОШЕННИЧЕСТВО [1]
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ [2]
ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РЕКЛАМА
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Сервис расчета стройматериалов
РЕКЛАМА
СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Счетчики, Каталоги
Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Каким банкам не дадут разориться
12:49
Каким банкам не дадут разориться

 

Банк России

  

Громкие новости о закрытии крупных банков встревожили россиян. Каждый новый отзыв лицензии вызывает у клиентов приступ легкой паники и желание забрать из банка свои деньги. В таких непростых условиях люди хотят знать, каким именно банкам можно доверять.

Чтобы стабилизировать ситуацию в банковском секторе, Центробанк составляет список системообразующих кредитных организаций. Этот список постепенно обновляется, в него входит все большее число банков. Эксперты, опрошенные «РБК. Личные финансы», уверены, что банк, который попадает в белый список ЦБ, получает не столько привилегии, сколько огромную ответственность, выдержать которую сможет не каждый участник финансового рынка.

Гаранты глобальной стабильности

Составление списков важнейших финансовых организаций – это далеко не российская инновация. Во всем мире применяется подобная практика, особенно в кризисные годы, когда важно знать, потеря каких организаций приведет к ощутимым ударам по экономике.

По словам председателя правления Росбанка Дмитрия Олюнина, подобные списки системообразующих банков формируются не только в отдельных государствах, но также и на глобальном уровне. Международный Совет по финансовой стабильности (FSB) ведет свой список «больших» банков, периодически включая в него новых игроков.

Список был составлен, когда стало понятно, что мировая финансовая стабильность находится в сильной зависимости от крупных участников рынка. В 2013 году в этом глобальном списке оказались такие организации, как JPMorgan Chase, Deutsche Bank, Citigroup, Barclays, Societe Generale, Bank of America, Credit Suisse и др. К ним предъявляются более строгие требования.

Руководитель департамента по работе с госорганами Citi Россия Наталья Николаева говорит, что после кризиса 2008 года FSB, который объединил регуляторов стран «двадцатки», начал выработку критериев системообразующих финансовых институтов. Их использует и Центробанк. Основополагающий критерий – число проблем, которые возникнут в финансовой системе в результате закрытия данной организации.

Зампред правления Банка расчетов и сбережений Сергей Шамин напоминает, что понятие «системообразующий банк» стало использоваться в РФ во время кризиса 2008 года. Когда у банка «КИТ Финанс» начались проблемы, государство решило его спасти. Банкротство «КИТ Финанс», по мнению тогдашних руководителей ЦБ и Минфина, могло привести к катастрофическому эффекту домино, что подорвало бы всю российскую банковскую систему.

Критерии стабильности

Основным критерием, по которому можно определить системнозначимый банк, является его влияние на устойчивость всей банковской системы в целом. Проще говоря, банк входит в число системообразующих, если весь сектор рухнет в случае возникновения у него проблем.

Сергей Шамин отмечает, что, помимо экономических показателей, признаком системообразующего банка является социальная значимость. Она определяется уровнем социальной напряженности, которая возникнет после того, как данная кредитная организация будет закрыта.

Директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев говорит, что системообразующий банк – это скелет всей банковской системы. Это ее основа, то, вокруг чего формируется весь комплекс банковских услуг и чем обеспечивается его жизнеспособность.

Д. Олюнин сообщает, что в РФ системообразующими признаются банки, которые соответствуют определенным критериям: размер активов, объем частных вкладов, роль на межбанковском рынке как кредитора и как заемщика (объем средств, привлеченных от других банков и размещенных в них). По оценке Д. Олюнина, более двух третей российской банковской системы приходится на системообразующие кредитные организации.

Груз ответственности

Попадание в белый список Центробанка не означает того, что кредитная организация становится привилегированной. Клиент должен помнить, что этот статус налагает на банк серьезную ответственность и более внимательный надзор со стороны ЦБ.

Сергей Шамин считает, что обнародование списка может нанести урон конкуренции на рынке. И рядовые клиенты, и бизнес будут воспринимать банки из этого перечня как более надежные. Ведь даже в случае проблем государство окажет им помощь. Как ни парадоксально, урон может быть нанесен и устойчивости самой кредитной организации, которая попадет в этот список. «Внимание руководства банка к риск-менеджменту и прочим важным процедурам, которые обеспечивают стабильность банка, может ослабнуть», – поясняет С. Шамин.

Алексей Колтышев соглашается с тем, что попадание в такой список дает банку не только преимущества, но и налагает на него определенную ответственность. Следствием этого становятся более высокие требования к основным финансовым показателям банка. «Подобный список нужен. Однако с ним, а тем более с его обнародованием, надо поступать более чем осторожно, чтобы не навредить всей банковской системе, тем более в нынешнее неспокойное время», – уверен А. Колтышев.

Наталья Николаева отмечает, что вопрос обнародования списка системообразующих банков очень непростой. Эти банки из-за своей значимости несут большие риски. А клиенты могут воспринять наличие банка в списке как «знак качества».  «На самом деле эти финансовые институты должны находиться под более пристальным вниманием и надзором регулятора», – подчеркивает эксперт.

Дмитрий Олюнин рассказал, что в конце прошлого года ЦБ составил список из 14 системообразующих банков. В него вошли как госбанки, так и российские и иностранные частные банки. В этом году регулятор объявил о намерении расширить этот список. Для этого был изменен ключевой показатель – размер активов банка от суммарных активов банковской системы. Ранее необходимое число равнялось 0,6% от всех активов банковской системы. Теперь, чтобы стать системообразующим, банк должен обладать 0,17% от активов всей системы.

«По подсчетам экспертов, в список войдет 50–60 российских банков. Как и в случае с глобальным списком системообразующих банков, российские игроки, попадающие в список, будут находиться под ужесточенным контролем регулятора», – заключил председатель правления Росбанка.

РБК.Личные Финансы

Категория: ФИНАНСЫ | Просмотров: 834 | Добавил: ANDREKS | Теги: Крах, надежность, банк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
ПОИСК ПО САЙТУ
ФОРМА ВХОДА
РЕКОМЕНДУЕМ
Наш сайт адаптирован под браузер Google ChromeСкачать/Download
В остальных браузерах наш сайт может отображаться некорректно! (IE,Opera,Mozilla Firefox и т.д)
РЕКЛАМА
ОБМЕН ВАЛЮТЫ
Лучший
курс обмена
BestChange.ru – популярный сервис по подбору выгодных обменных пунктов электронных валют, который поможет вам производить свои обмены безопасно и с минимальными потерями на комиссиях.
Обменять
на
НОВОСТИ
(С МИРУ ПО НИТКЕ)
Как сэкономить на покупке детской одежды?
(ИНТЕРНЕТ)
Как легко сделать скриншот и отправить его другу
(ЗДОРОВЬЕ)
Отсутствие у мужчин работы, возможно, заставляет их стареть быстрее
(КОМПЬЮТЕР)
Многофункциональный планшет на платформе Android 4.0
(С МИРУ ПО НИТКЕ)
Коварные лужи )))
(С МИРУ ПО НИТКЕ)
Вот это костёр! =0
(ФИНАНСЫ)
Сберегательная комбинация: три способа эффективного накопления.
(ПРОИСШЕСТВИЯ)
Самые популярные случаи SMS-мошенничества.
(ФИНАНСЫ)
Как открыть вклад в зарубежном банке?
(ФИНАНСЫ)
Visa или MasterCard: как выбрать выгодную платежную систему
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Доска объявлений © 2018
[Вверх]