По мнению некоторых исследователей, трудоустройство влияет на длину теломер: если человек регулярно сидит без работы, то его теломеры становятся заметно короче. Впрочем, такую корреляцию удалось обнаружить только у мужчин.
С той поры как исследователи проверили взаимосвязь между длиной теломерных участков хромосом и старением, численность работ на данную тему непрерывно растёт. Это стало, не побоимся сказать, одной их популярнейших забав в научном мире: выяснить, как зависит длина теломер от какого-нибудь фактора — генетического, физиологического, экологического и т.д.
Понятно, когда этим фактором избирают депрессию или же стресс, пусть даже и перенесённый в детстве. Но вот исследователи из Университета Оулу (Финляндия) приняли решение выяснить, как связаны длина теломер и отсутствие работы. И взаимосвязь таки обнаружили.
Женщина с легкостью может позволить себе безделье: отсутствие работы не укорачивает им теломеры.
Эксперимент был достаточно прост: у 5 620 мужчин и женщин, родившихся в 1966 году, брали образец крови, чтоб измерить длину теломер в хромосомах лейкоцитов, после этого сравнивали данную длину с историей занятости жителей нашей планеты за последние 3 года.
И тут оказывается, что у тех, кто за прошедшие 3 года не трудился в общей сложности 500 и более дней, теломеры были короче. Причём это касалось исключительно представителей сильного пола: если мужчина не трудился в пределах 2 лет, то возможность того, что у него будут укороченные теломеры, увеличивалась вдвое. (Укороченные, понятно, в сравнении с теми, кто трудился.) При всем при этом авторы гарантируют, что учитывалось действие иных причин, которые могли повлиять на длину теломер, от ситуации заболевания до социоэкономического положения участников эксперимента.
Вроде как, данная работа, опубликованная в PLoS ONE, указывает, как могут быть связаны в том числе и самые трудные общественные и экономические факторы с состоянием наших клеток, хромосом и так далие. С другой — здесь просто-таки нужно было предложить хоть какую-то интерпретацию: через что конкретно личная безработица сможет воздействовать на длину теломер. В виде такового физиологического посредника во-первых напрашивается стресс, который отсутствие работы с легкостью сможет спровоцировать. (Стресс ведь, как известно, вызывает целый комплекс нервных, гормональных и прочих реакций, полностью способных докатиться до теломер.)
Но не понятно, что тут может быть причиной, а что — следствием: быть может, и то и другое было следствием некоторого третьего фактора — того же стресса, к примеру? И, строго говоря, единый вывод, который здесь можно устроить, — есть то, что существует корреляция меж отсутствием работы и длиной теломер. О том, вытекают ли из данного фатальные последствия для самочувствия безработных, мы судить не можем: чтобы достичь желаемого результата потребуются наиболее долгие и более масштабные по статистике исследования.
Эти все «но» возможно по-настоящему предъявить к почти всем работам о теломерах, хотя популярность данных хромосомных хвостов так высока, что нас, по всей видимости, ждёт ещё не одно изыскание, посвящённое взаимосвязи чего-нибудь с длиной теломер.