Если ты ничего не делаешь, то ничего и не получаешь. Среда, 17.10.2018, 11:15
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ
ИГРЫ [2]
КИНО [5]
ЮМОР [2]
ЖИЛЬЕ [4]
BITCOIN [2]
ИНТЕРНЕТ [12]
ЗДОРОВЬЕ [10]
ФИНАНСЫ [32]
ЗАРАБОТОК [7]
ЖИВОТНЫЕ [3]
КОМПЬЮТЕР [4]
АВТОМОБИЛЬ [5]
ОБРАЗОВАНИЕ [3]
ПРОИСШЕСТВИЯ [11]
С МИРУ ПО НИТКЕ [20]
МОШЕННИЧЕСТВО [1]
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ [5]
ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РЕКЛАМА
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Сервис расчета стройматериалов
РЕКЛАМА
СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Счетчики, Каталоги
Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Пассивный доход: акции и как получить с них дивиденды
16:06
Пассивный доход: акции и как получить с них дивиденды

 Пассивный доход: акции и как получить с них дивиденды
 
Вы никогда не примеряли на себя жизнь какого-нибудь западного рантье, живущего с свое удовольствие от процентов по депозитам или доходам от ценных бумаг? Почему? Крепко держат на трудовом пути ценности, усвоенные в далеком советском прошлом? Но ведь советские времена, когда подобное «прожигание жизни» было вне закона, давно канули в лету. Нет начального капитала, который можно положить в банк или на который можно купить ценные бумаги? Но его никогда и не будет, если не начать работать в этом направлении.

Пассивный доход - это мечта любого нормального человека. Это финансовая независимость. Только представьте: ваш доход не привязан ко времени, которое вы непременно должны провести на работе. Вам не нужно каждый день рано вставать, толкаться в тесном метро или часами простаивать в автомобильных пробках. Вместо этого вы можете вести активную насыщенную жизнь - такую, о которой иногда мечтаете, оторвавшись от расчетов на экране монитора. И самое главное - при наличии пассивного дохода в старости вам не придется зависеть от государственной пенсии и ни в чем себя урезать.

В отличие от работы или даже своего бизнеса, пассивный доход не требует ежедневных усилий. Однако, для создания пассивного дохода, хотя бы сопоставимого по размеру с уровнем средней заработной платы, нужно приложить некоторые усилия. Основная задача состоит в том, что нужно обзавестись активом, который будет вам приносить этот пассивный доход.

Итак, как создается пассивный доход? Существует несколько видов и источников пассивного дохода. Так, вы можете написать книгу и получать доходы от авторских отчислений, или создать и раскрутить качественный сайт, приносящий доходы от рекламы, партнерских программ или же сетевого бизнеса. К более легким способам относятся депозит в банке, положенный под хорошие проценты, и сдача в аренду недвижимости. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, однако сегодня мы поговорим об акциях и о том, как получать с них дивиденды.

Чаще всего понятие «акция» связывают с биржами, котировками, стратегиями торгов и др. Как правило, большую часть прибыли акционерам приносит изменение котировок ценных бумаг. Однако не нужно забывать, что  акции могут приносить еще и дополнительный, пассивный доход (хотя и далеко не всегда) - дивиденды. Дивиденды - это прибыль, которую с определенной периодичностью получают акционеры по своим акциям от компании, которая выпустила данные акции. Или, если более научно, «дивидендом называют долю прибыли акционерного общества или иного хозяйствующего субъекта, которую распределяют между акционерами или участниками общества, в зависимости от вида долей или акций, которыми они владеют».

Чтобы получать дивиденды, необходимо владеть российскими или зарубежными акциями, по которым ожидается хорошая выплата этого вида дохода. В течение года акционерное общество (компания) получает прибыль от своей деятельности. После этого совет директоров решает, на какие цели и в каких пропорциях будет направлена годовая прибыль (в том числе, сколько денег выплачивать своим акционерам). Рекомендации, подготовленные советом директоров, выносятся на одобрение годового общего собрания акционеров.

Оставшаяся после уплаты налогов и других отчислений прибыль компании направляется по двум направлениям: на развитие компании и на выплату дивидендов. Размер последних зависит от итогов работы акционерного общества, то есть от размера полученной им прибыли и проводимой им дивидендной политики. В среднем обычно половина чистой прибыли компании идет на выплату дивидендов, другая - на ее собственные нужды.

Как правило, политика выплаты дивидендов зависит от отрасли, в которой работает компания и от длительности ее существования. Недавно созданные компании, работающие в области новых технологий чаще всего всю прибыль направляют на развитие или погашение задолженности. Высокие дивиденды можно ожидать от компаний со стажем, не имеющих больших долгов и не планирующих существенно расширять свою деятельность.

Обычно дивиденды выплачиваются по итогам года. Однако в некоторых случаях компании выплачивают промежуточные дивиденды, например за квартал или полугодие. Причиной выплаты промежуточных дивидендов может стать получение компанией рекордно высокой прибыли в отчетном периоде.

Чтобы претендовать на получение части прибыли компании, необходимо быть акционером в день закрытия реестра, так называемый день «отсечки» (реестр акционеров содержит в себе записи обо всех держателях акций предприятия). В этот день фиксируется, кто и сколько получит (в пропорции количества принадлежащих акций) процентов от заработанных доходов компании. Так что теоретически можно купить акции накануне дня закрытия реестра и продать их сразу же после начисления дивидендов. Однако не стоит забывать один нюанс: сразу же после закрытия реестра цена акций значительно падает - не менее, чем на размер дивидендов.

При покупке акций следует обращать внимание на дивидендную доходность (отношение дивиденда на акцию к рыночной стоимости акций), выражаемую в процентах. Естественно, чем выше она будет, тем лучше. Разброс этого показателя среди российских акций весьма велик. По итогам 2012 года одну из самых больших значений доходности показали привилегированные акции «Гипроспецгаз» (38,31%). А вот к примеру, дивидендная доходность акций «Акрона» составила 11,73%. Так называемые «голубые фишки» (топовые компании) традиционно продемонстрировали заметно меньшую дивидендную доходность (5,22% у Газпрома или 1,83% у Уралкалия).

Нужно также отметить, что размер дивидендов выше у привилегированных акций, чем у обыкновенных акций. Кроме того, по акциям этого типа выплачиваются гарантированные дивиденды (вне зависимости от того, насколько хорошо будут идти дела у акционерного общества - извлечет оно миллиардную прибыль или потерпит огромные убытки, выплаты по привилегированным акциям будут одинаковыми).

Помимо этого, привилегированные акции, в отличие от обыкновенных, дают право на строго определенную долю имущества акционерного общества в случае его ликвидации. С другой стороны, на собраниях акционеров владельцы таких акций не имеют права голоса. Так что им приходится довольствоваться решениями, принимаемыми владельцами обыкновенных акций.

Составление собственного портфеля акций требует специальных знаний в экономике, а также готовности держать руку на пульсе, то есть нужно отслеживать данные по компаниям. В противном случае лучше обратиться за помощью к финансовому консультанту. Купить акции можно через биржевого брокера (человек или компания, имеющая специальное разрешение на операции с бумагами), который по вашему поручению будет управлять вашими акциями. Кстати, брокер сам выплатит и все необходимые налоги (дивидендный доход облагается налогом в 9%), поскольку является одновременно и налоговым агентом. Получаемые дивиденды компания перечисляет по указанным вами банковским реквизитам или же на ваш брокерский счет.

Валентина Гаврикова


Категория: ФИНАНСЫ | Просмотров: 889 | Добавил: ANDREKS | Теги: Акции, дивиденды, пассивный доход, заработок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
ПОИСК ПО САЙТУ
ФОРМА ВХОДА
РЕКОМЕНДУЕМ
Наш сайт адаптирован под браузер Google ChromeСкачать/Download
В остальных браузерах наш сайт может отображаться некорректно! (IE,Opera,Mozilla Firefox и т.д)
РЕКЛАМА
ОБМЕН ВАЛЮТЫ
Лучший
курс обмена
BestChange.ru – популярный сервис по подбору выгодных обменных пунктов электронных валют, который поможет вам производить свои обмены безопасно и с минимальными потерями на комиссиях.
Обменять
на
НОВОСТИ
(ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ)
Веселые кофейные стаканчики
(С МИРУ ПО НИТКЕ)
Новый клип PSY - "Gentleman" 2013
(ФИНАНСЫ)
Как открыть вклад в зарубежном банке?
(ФИНАНСЫ)
Экономика несчастья: 5 причин недовольства своим финансовым положение
(АВТОМОБИЛЬ)
Как снять кредитное обременение с автомобиля.
(КОМПЬЮТЕР)
Основные горячие клавиши Windows
(ЗАРАБОТОК)
Скриншоты выплаты ГОСЗАПАС.РУ
(С МИРУ ПО НИТКЕ)
Вещие сны, какие они?
(ОБРАЗОВАНИЕ)
Как банки помогают получить образование
(С МИРУ ПО НИТКЕ)
Океан. Завораживающие кадры.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Доска объявлений © 2018
[Вверх]