Если ты ничего не делаешь, то ничего и не получаешь. Среда, 17.10.2018, 10:50
МЕНЮ САЙТА
КАТЕГОРИИ
ИГРЫ [2]
КИНО [5]
ЮМОР [2]
ЖИЛЬЕ [4]
BITCOIN [2]
ИНТЕРНЕТ [12]
ЗДОРОВЬЕ [10]
ФИНАНСЫ [32]
ЗАРАБОТОК [7]
ЖИВОТНЫЕ [3]
КОМПЬЮТЕР [4]
АВТОМОБИЛЬ [5]
ОБРАЗОВАНИЕ [3]
ПРОИСШЕСТВИЯ [11]
С МИРУ ПО НИТКЕ [20]
МОШЕННИЧЕСТВО [1]
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ [5]
ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА [1]
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РЕКЛАМА
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Сервис расчета стройматериалов
РЕКЛАМА
СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
maksim_sokolov426
Счетчики, Каталоги
Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Реклама в системе обмена посетителями и обмена письмами

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Главная » 2013 » Август » 17 » Путешествие без денег: как туристы используют дорожные чеки
19:32
Путешествие без денег: как туристы используют дорожные чеки

путешествие
 
Брать в путешествие наличные деньги в больших количествах довольно рискованно. Деньги в дороге можно потерять, их могут украсть, поэтому, чтобы избежать финансовых неприятностей и нервных потрясений во время поездок и путешествий, в мире придумали особый платежный инструмент - дорожные чеки. По сути они представляют собой денежное обязательство, которое берет на себя компания-эмитент по отношению к владельцу чека. В качестве эмитента в России чаще всего выступают банки, а в большинстве других стран это делают тур-агенства и торговые предприятия.

С виду дорожные чеки похожи на денежные банкноты, они не имеют срока давности, и ими можно воспользоваться через много лет после приобретения. Самое заметное отличие их от наличных денег - это присутствие на них подписей. На каждом чеке есть два места для подписи: первая ставится в момент продажи банком в присутствии кассира или операциониста, вторая - когда владелец им расплачивается или обменивает на наличные деньги.

Подпись – один из самых важных моментов в работе с дорожными чеками, и следует быть внимательным к ее «качеству», так как идентичность первой и второй подписей является ключевым доказательством вашего права на чек. Если она покажется работникам банка, куда вы предъявите к оплате свой чек, подозрительной, то вам дадут еще попытку, после которой чек будет принят на инкассо и деньги вы сможете получить только по истечении достаточно длительного периода, который потребуется для проверки. Также ни в коем случае нельзя ставить вторую подпись заранее, так как «готовым» чеком (чеком с двумя подписями) в случае его утери или кражи может воспользоваться посторонний и стоимость чека компенсировать не удастся. При утере чека владельцу необходимо сразу же после того, как стало ясно, что чек исчез, сообщить номер чека в отделение компании, выпустившей его, и предъявить квитанцию, которую выдают при покупке чека.

Процедура приобретения дорожных чеков очень проста. В отличие от пластиковых карт, для оформления дорожных чеков не нужно открывать банковский счет, поэтому считается, что процедура покупки достаточно удобна. Для приобретения чека необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, - это может быть загранпаспорт, водительское удостоверение, ведь именно с этими документами вы отправляетесь за рубеж, - а также заключить договор. Причем при первой покупке дорожных чеков взимается комиссия, сумма которой зависит от банка. При продаже также взимается комиссия, зависящая не только от банка, но и от страны, в которой обналичиваются дорожные чеки.

При этом чек лучше брать в валюте той страны, в которую вы собираетесь. Например, покупать дорожные чеки в долларах выгодно при поездке в США, так как в Соединенных Штатах ими расплачиваются везде и их приравнивают к долларам, выдавая при расчете сдачу наличными. 
Дорожными чеками пользоваться не только удобно, но и выгодно. Часто эта ценная бумага позволяет избежать потери при обязательном обмене денег на местную валюту страны, в которую вы приехали. Ведь менять деньги все равно придется, а значит, придется за это платить. Процент за обслуживание дорожных чеков невелик, и поэтому при их использовании удастся сэкономить.

В настоящее время в мире используется более десятка видов дорожных чеков. Наиболее популярны в России чеки American Express. В США чеки American Express особенно широко распространены, здесь они во многих случаях играют роль наличных денег: ими можно расплатиться в супермаркетах, магазинах, ресторанах, гостиницах.

Несмотря на определенные удобства использования дорожных чеков и их большую защищенность от пропажи по сравнению с наличными деньгами, в России их популярность падает. Одной из причин эксперты называют возросшую лояльность посольств зарубежных стран в ходе проверки платежеспособности граждан, обратившихся за визами. Если раньше многие посольства требовали подтверждения в виде дорожных чеков, то сейчас принимают выписки со счета из банка. Также, по мнению экспертов, снижению популярности поспособствовало появление банковских пластиковых карт.

Но тем не менее между пластиковыми картами и дорожными чеками все-таки имеются существенные отличия. Дорожные чеки на данном этапе являются более безопасным и надежным финансовым инструментом для транспортировки денежных средств, чем пластиковые карты, так как они неразрывно связаны с личностью владельца, в отличие от пластиковых карт, которыми легко могут воспользоваться мошенники.

Анастасия Шмарина


Категория: ФИНАНСЫ | Просмотров: 1013 | Добавил: ANDREKS | Теги: наличные, банкноты, кредитки, чеки, финансы, Путешествие, дорожные чеки, поездка, дорога | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
ПОИСК ПО САЙТУ
ФОРМА ВХОДА
РЕКОМЕНДУЕМ
Наш сайт адаптирован под браузер Google ChromeСкачать/Download
В остальных браузерах наш сайт может отображаться некорректно! (IE,Opera,Mozilla Firefox и т.д)
РЕКЛАМА
ОБМЕН ВАЛЮТЫ
Лучший
курс обмена
BestChange.ru – популярный сервис по подбору выгодных обменных пунктов электронных валют, который поможет вам производить свои обмены безопасно и с минимальными потерями на комиссиях.
Обменять
на
НОВОСТИ
(АВТОМОБИЛЬ)
Как снять кредитное обременение с автомобиля.
(С МИРУ ПО НИТКЕ)
Новый клип PSY - "Gentleman" 2013
(ПРОИСШЕСТВИЯ)
ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ ЗАСТРЕЛИЛСЯ В ПРОТЕСТ ГЕЙ-БРАКОВ.
(ФИНАНСЫ)
Что нужно для создания своего бизнеса?
(МОШЕННИЧЕСТВО)
Scam: мошенничество в интернете
(ФИНАНСЫ)
Экономика несчастья: 5 причин недовольства своим финансовым положение
(АВТОМОБИЛЬ)
Какие автомобили предпочитают женщины.
(ФИНАНСЫ)
Стрижём купоны: 5 почти честных способов отъема денег.
(С МИРУ ПО НИТКЕ)
Бунт на "Одноклассниках"
(ЮМОР)
Это был Борис, самый безобидный таракан.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Доска объявлений © 2018
[Вверх]